我校党外人士赴“两弹一星”纪念馆参观

[发表时间]:2017-05-22      [来源]:      [浏览次数]:

   为弘扬社会主义核心价值观和民族精神,根据年度工作计划安排,5月19日,党委统战部组织部分共事协商委员、党外知识分子联谊会会员、民主党派人士和部分单位的统战委员近40人前往中科院“两弹一星”纪念馆参观学习。

    老师们顶着烈日,沿着小路爬上半山腰,路的尽头便是承载了新中国早期科技工作者光荣与奋斗的“两弹一星”纪念馆。不同于一般纪念馆的气势恢弘,这座纪念馆仅有一个小小的院落和两座古朴的砖瓦平房。

    “两弹一星”纪念馆在原怀柔火箭试验基地原址上改建而成。基地始建于1958年,当时的任务是探索和开发用于远程火箭的高能液体推进剂和发动机的地面试车工作。现在依然保持着当时的面貌。纪念馆分为中科院与“两弹一星”事业展厅、中科院“两弹一星”历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅三部分,展出了“两弹一星”理论计算中使用的手摇式计算器,核爆试验场观测中使用的测量仪器,东方红1号卫星携带的无线电信标机等等“两弹一星”研制过程中的照片和实物,完整地讲述了我国“两弹一星”事业起步和发展的历史。据解说员介绍,当时中科院先后投入了40多个单位、17000多名科研人员参与“两弹一星”的研制工作,建立了“两弹一星”相关的主要科学基础,造就了大批科学领军和尖子人才,解决了一系列关键技术和配套技术,开拓了一大批新兴科技领域,并由此形成了后来中科院的机构规模和学科布局。在历史人物展厅里,我们看到了诸多“两弹一星”功勋奖章获得者。他们曾经奋斗在科研一线,开拓了我国原子弹、氢弹、运载火箭、人造卫星事业。正是这批科研工作者在封闭的大山里默默无闻地钻研试验,才奠定了我国航天空间事业的基础,使我国跻身于世界强国之列。

    走出纪念馆,一种自豪感油然而生,通过参观学习,老师们更坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,同时作为教育和科研工作者,大家深感在科技强国和创新型国家建设中的历史责任,结合学习习近平总书记在今年两会上关于知识分子工作的谈话,大家进一步提高了立足岗位,发挥优势,服务学校和国家发展的工作热情。