首届民建财经论坛-互联网金融于我校成功举办

[发表时间]:2016-06-02      [来源]:      [浏览次数]:

     

2016529日上午,首届民建财经论坛在我校办公楼605会议室举办,本次论坛以圆桌会议方式,对“互联网金融”发展现状、改革方向和监管等热点问题进行深入探讨。民建中央副主席、北京市委主委,全国政协常委、经济委员会副主任、北京市政协副主席王永庆,全国政协委员、中央财经大学校长王广谦,民建北京市委调研处处长周丽娟,民建海淀区委副主委、北京大学先进技术研究院副院长邱建国,中央财经大学统战部部长李跃新等莅临。民建中央财经大学支部主委王玉玫,副主委高兴波,委员郭田勇、杨华和于广涛等出席了论坛。

 

主持人王玉玫介绍了举办本次论坛的目的。一方面,作为拥有财经大学财政、金融保险、工商管理等核心专业著名专家、学者的民建基层组织,采用专题研讨会的方式,通过广泛交流,为会员发挥专业优势,积极参政议政,认真履行民主党派职责创造条件;另一方面,金融是学校的核心学科,互联网金融是当前的热点,通过对这一热点问题的探讨,鼓励会员为互联网金融的发展献计献策。

 

会上,王广谦校长代表中央财经大学祝贺论坛的召开,对王永庆副主席一行的到来表示热烈欢迎,王校长介绍了学校的情况,与王永庆副主席交流了在全国政协经济委员会参政议政的体会,对民主建国会等民主党派建设,尤其是对民建财经论坛的良性开展提出了指导意见。

民建中央副主席王永庆肯定了中央财经大学在深化经济改革和发展中的重要作用,总结了民建现阶段的发展情况,希望财大支部扩大规模,更好地发展,并为论坛举办指明了方向。第一、采用内部论坛的方式,为会员发挥专业优势,进行深入研究,提出真知灼见创造条件;第二、加强与相关组织的联系,合作举办大规模的专题研讨会,扩大影响。

在互联网金融圆桌会议环节,与会成员对当下的互联网金融热点问题进行了充分的讨论。郭田勇教授在“互联网金融的创新与整治”专题发言中提出,互联网金融的监管应当 “辩证对待,创新整合”。强调要以辩证的观点看待互联网金融产品的特点,传统金融犹如优美的国标舞,互联网金融犹如街舞,孰优孰劣应取决于消费者的需求,即“观众爱看哪种舞”。同时,针对国务院新出台的监管政策,提出在制定监管方案时应当有的放矢,进行“穿透式”监管,所制定的监管方案应未雨绸缪,既解决当下问题,又为长远考虑,指挥和指导互联网金融未来的发展方向。王玉玫主委在“深化改革,促进互联网保险健康发展”的发言中指出,现阶段我们对互联网保险部分“奇葩”产品设计不规范、业务管理道德风险大、安全管理不足等问题,应加强监管,采用先进技术,提高管理水平。高兴波教授、杨华教授、于广涛教授分别从大数据对互联网金融的影响、互联网+对税收的影响以及互联网金融风险等角度表达了自己的观点。

整场论坛在热烈的气氛中进行了2小时30分钟,既是民建中财支部举办学术论坛的牛刀初试,也是支部参政议政的一次承前启后的活动。支部将在未来的活动中,继往开来,与时俱进,扎实有效地开展参政议政活动,努力发挥专业优势建言献策,服务国家经济社会发展。