刘桓教授参加中共中央召开的党外人士座谈会

[发表时间]:2015-12-18      [来源]:      [浏览次数]:

 中共中央12月10日在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,中共中央政治局常委李克强、俞正声、刘云山、张高丽出席座谈会。我校刘桓教授作为无党派代表人士参加了会议。

    座谈会上,党外人士赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和明年经济工作的考虑,并就深化改革、加强消费品工业产能国际合作、深化金融体制改革、降低企业成本、推进健康中国美丽中国建设、推动产业优化升级、推动京津冀协同发展、推进税收体制改革、降低实体经济成本、深化两岸经济合作等提出意见和建议。

    在听取大家的发言后,习近平总书记表示,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士围绕学习贯彻中共十八届五中全会精神,就正确认识当前经济形势、做好明年经济工作,提出了很多有针对性的意见建议,我们将积极吸纳。今年是统一战线和多党合作成果丰硕的一年。召开了中央统战工作会议,颁布实施了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强政党协商的实施意见》,为统一战线和多党合作事业发展提供了重要遵循。希望各民主党派、工商联和无党派人士,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到改革发展稳定上来,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,深入考察调研,深化对发展规律的认识,积极建言献策。

   中共中央、国务院有关部门负责人出席座谈会。出席座谈会的党外人士还有罗富和、齐续春、陈晓光等。

    今年4月以来,刘桓教授作为北京市政协常委,参加了北京市政协围绕“十三五”规划编制开展的专项课题调研,在10月19日至20日召开的北京市政协议常委上,刘桓委员建议北京“十三五”规划应在保持经济适度增量的同时研究编制“城市宜居指标”体系。刘桓教授作为国务院参事、北京市政协常委、无党派代表人士,立足本职,发挥专业优势围绕国家经济社会发展和关系国计民生的重大问题积极建言献策,被中央统战部六局评为“2015年度优秀建言献策信息员”。