我校召开做好新时期统一战线和党外知识分子工作报告会

[发表时间]:2015-12-17      [来源]:      [浏览次数]:

 12月15日下午,北京市委教工委统一战线与群众工作处张健处长应邀来我校作了题为“做好新时期高校统一战线和党外知识分子工作”专题报告。机关党委委员、各学院统战委员、直属党支部书记共30余人参加了会议。会议由党委副书记陈明主持。

 

    会上,张健处长深度解读了今年召开的中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议和出台的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,结合具体案例,就新的历史条件下如何做好高校党外知识分子和统一战线工作,从会议召开的背景及指导思想、当前高校统战工作的主要内容、院系书记如何做好统战工作三个方面做了系统阐述。他讲到,中央时隔9年后再度召开统战工作会议,其名称由“全国统战工作会议”升格为“中央统战工作会议”,体现了中央对统战工作空前重视,“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。统一战线工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。”当前,经济社会发展、全面深化改革、维护意识形态安全、促进祖国统一,离不开党外人士的理解和支持,离不开统一战线发挥重要作用,高校统战工作是一门讲政治的人才工作,是做人才的政治工作,是推动全面深化改革的智力支持和重要领域,在意识形态领域起到桥头堡作用,在做好民族团结、防范校园传教和抵御宗教渗透、做好港澳台侨学生、学者的团结引导等方面的工作日益繁重。

    面临新形势,张健处长认为,高校要从完善统战工作领导体制和工作机制、完善配套工作制度、加强党外知识分子思想工作、加强党外代表人士队伍建设、民主党派和无党派人士工作、民族宗教工作以及港澳台侨工作等六个方面做好统战工作,建立大统战格局。院系基层组织是高校统战工作的根据地、前线和指挥所,院系书记要有统战意识,重视统战工作的地位和作用,统战是一种软实力,对提高学院的凝聚力和向心力,对教学、科研、人才培养发挥重要作用;第二,院系基层组织要深刻认识院系统战工作在高校统战工作中的地位,掌握统战理论和政策,理解统战工作的本质;第三,做好统战工作,院系书记要做到“四带头三纳入”;第四,院系要统筹兼顾,协调做好与党外人士的联谊交友及少数民族学生、港澳台学生、留学生的管理等。

    最后,陈明副书记肯定了我校统战工作取得的成绩,进一步明确了统战委员工作的意义,强调了统战委员的主要职责,他提到,做好统战工作对院系工作有着重要意义和促进作用,今后各基层组织要重视统战工作。我校党委重视统战工作,通过此次讲座学习,我校统战委员进一步增强了统战意识,深化了对新形势下统一战线和党外知识分子工作的认识,领会了中央统战工作会议及第二次全国高校统战工作会议精神,希望借此契机,使我校统战工作更上一层楼。