市委教育工委副书记王达品一行来我校召开统战工作座谈会

发布日期:2023-12-06 作者: 来源: 点击:

12月5日,市委教育工委副书记王达品,统群处处长潘芳芳、市委统战部知工处处长郝媛,统群处副处长相京,干部袁东辉、刘化龙一行来我校召开统战工作座谈会。我校党委副书记兼统战部部长梁勇、常务副部长毛静,以及部分教育部直属高校、市属高校校领导、统战部负责人出席座谈会。会议由王达品主持。

会议主要围绕《关于加强新时代北京高校统一战线工作的若干措施》(以下简称《统战措施20条》)展开讨论。潘芳芳就文件起草的背景、内容进行详细介绍,并向在座人员征求相关意见和建议。

梁勇在发言中表示,《统战措施20条》站位高远、视野宏大、内容详实,将对北京高校统战工作发挥巨大作用。他结合学校统战工作实际,对《统战措施20条》提出了相关建议。他还阐述了高校在服务北京“四个中心”功能建设和首都经济社会发展中如何更好的发挥作用,并从 “加强党对统一战线工作的集中统一领导”“全面推进统战工作科学化、规范化、制度化建设”“加强党外知识分子思想政治引领”等10方面介绍了我校统战工作的基本思路。

中央民族大学副校长石亚洲、中国政法大学党委副书记兼统战部部长王立艳、北京工业大学党委副书记张辉、北京建筑大学党委副书记王逸鸣、北京电子科技职业学院党委副书记王玮、北京大学统战部常务副部长魏中鹏、北京科技大学党委常委、统战部部长盛佳伟分别就《统战措施20条》发表意见和建议,并交流工作心得。

王达品从规范性、创新力和贡献度三个方面,对北京市高校统战工作提出三点要求,一是构建北京市高校统战工作合作机制,搭建常态化交流平台;二是完善党外知识分子培养制度,进一步加强党外代表人士队伍建设;三是着力打造高校统战工作示范基地、工作坊等,发挥示范和引领作用,深入推进高校统战工作走深走实。