我校欧美同学会(留学人员联谊会)召开学习习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信精神座谈会

发布日期:2023-11-03 作者: 来源: 点击:

11月1日,我校欧美同学会(留学人员联谊会)(以下简称“欧美同学会”)召开归国留学人员座谈会,集体学习习近平总书记致欧美同学会(中国留学人员联谊会)成立110周年的贺信精神。副校长兼我校欧美同学会会长李涛、统战部常务副部长毛静、人事处副处长李伟、校欧美同学会教师代表参加座谈。北京市欧美同学会秘书长王璞一行4人参会。会议由我校欧美同学会副会长兼秘书长杨华主持。

李涛对王璞秘书长一行来校表示欢迎,并代表学校党委对北京市欧美同学会给予我校欧美同学会的关心支持表示感谢。李涛指出,习近平总书记向欧美同学会成立110周年致贺信,充分肯定了欧美同学会作出的积极贡献,对广大留学人员提出的殷切期望激励着每一位留学学子的报国之心。我校留学归国人员队伍日益壮大,应结合留学人员特点,加强思想政治引领,最大限度画好“同心圆”,增强他们的认同感、归属感、成就感。李涛结合自身学习和工作实际谈了三点体会:一是要脚踏实地做好本职工作,以实际行动践行留学报国理想。二是要坚定文化自信,讲好中国故事,积极践行“民间外交生力军”的使命。三是要加强思想引领和组织建设,助力党和国家事业发展。

李涛讲话

王璞充分肯定了我校欧美同学会的工作。他指出,欧美同学会首先要坚持党的全面领导,增强政治性、先进性、群众性,把广大留学人员紧密团结在党的周围。加强组织建设,营造良好氛围、激发人才活力,增强广大归国留学人员归属感、力量感、成就感和荣誉感。欧美同学会要发挥自身优势,联系团结更优秀的教师,开展富有吸引力的活动,积极践行“留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军”的使命,为党育人、为国育才。他希望我校欧美同学会与北京市欧美同学会进一步加强交流合作,同心协力,把欧美同学会建设成为吸引和团结海内外留学人员的温馨家园,为推动经济发展、国家进步贡献力量。

王璞讲话

毛静表示,习近平总书记的贺信阐明了欧美同学会的使命任务,体现了党中央对归国留学人员的重视和期望,为做好新时代归国留学人员工作提供了根本遵循。我校归国留学人员要以学习习近平总书记贺信精神为契机,不断提高政治站位,始终心怀“国之大者”,把留学报国的光荣传统转化为报效祖国、服务人民的自觉行动,把在海外学到的知识和技能,及自身的优势和才华应用到首都经济建设和社会经济发展中去,希望大家保持教育者的初心和对教育事业的热爱,为学校“双一流”建设和高质量发展贡献智慧力量。

李伟就学校归国留学人员人事人才的培养政策、条件保障等方面进行了介绍。

毛静、李伟发言

与会人员集体观看了10月21日欧美同学会成立110周年庆祝大会的新闻视频,学习习近平总书记代表党中央致欧美同学会成立110周年的贺信。校欧美同学会教师代表张红川、裘骏峰、井帅、刘书博、张润晗、宫丽颖、赵虎、李新荣、崔晶、温健、那子晔、李陶分别结合自身学习工作经历对学习习近平总书记贺信精神的体会进行深入交流和分享,并就学校归国留学人员工作提出意见建议。大家表示,要以习近平总书记的贺信精神为指引,积极弘扬留学报国传统,自信自强,开拓奋进,开放包容,将海外所学融入强国建设、民族复兴和学校高质量发展事业中。

归国留学人员代表发言

撰稿:彭现堂;初审:高旭;终审:毛静