机关党委统战部党支部与北京学院直属党支部联合开展主题教育活动

发布日期:2023-09-27 作者: 来源: 点击:

为深入学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,将铸牢中华民族共同体意识贯穿民族教育全过程,机关党委统战部党支部与北京学院直属党支部于9月13日下午联合开展主题教育活动,共同参观了在中国国家博物馆南4展厅举办的“交融汇聚——新疆精品历史文物展”。

本次展览分为亘古悠长、万里同文、互鉴融通、交相辉映4个部分。漫步于展厅,彩陶、青铜器、玉器、金器、简牍文书、绘画雕塑、印章钱币等珍贵文物构成的鲜活历史长卷,令人目不暇接。一幅长近六米的《景龙四年卜天寿抄论语郑玄注》文书吸引众多观众驻足欣赏,从当时中原与西域同习一种课本、同写一种文字、同读一本论语中,大家真切感受到新疆各民族共建中华民族共有精神家园的艰辛,体会到新疆自古以来就是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员,共同创造了灿烂的中华文明。

通过此次支部共建活动,支部成员更加深刻领会了习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神实质,进一步强化了铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。下一步,统战部将持续围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,切实巩固深化主题教育成果,在做好做实民族工作上持续发力,引导全体师生做民族团结的参与者、践行者、推动者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心和力量。