学校召开民主党派、统战团体双月座谈会

发布日期:2023-09-22 作者: 来源: 点击:

920日下午,校党委统战部在子佩心舍211活动室召开了民主党派、统战团体双月促谈会。校党委副书记兼统战部部长梁勇出席会议,学校各民主党派、党外知识分子联谊会、欧美同学会(留学人员联谊会)等负责人、代表参会。会议由党委统战部常务副部长毛静主持。

梁勇从教育更深入、党建更全面、班子更坚强、中层更担当、内部更规范、整改更落实、资源更节约、拓展更有效、校园更美丽、安稳更有序、人心更凝聚、声誉更广大等方面回顾了上半年学校发展取得的成就,分析了当前学校发展所面临的问题和困难,并对与会人员提出六点希望和要求。一是注重学习,要结合当前主题教育,深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的讲话精神,切实将学习成果转化为工作动力和履职实效。二是践行初心,要立足于各民主党派、统战团体的章程和宗旨,践行好民主党派、统战团体成立的初心,发挥好参政议政的作用。三是规范建设,要不断完善各民主党派、统战团体内部组织管理和制度建设,做到有章可循、有据可依。四是俯身育人,要加强师德师风建设,做好教书育人工作。五是助推发展,要围绕学校中心工作,以主人翁意识关注学校高质量发展,深入开展调查研究、科学建言献策。六是保障服务,学校党委和统战部尽最大努力,从政策优惠、激励办法、活动场所等方面支持各民主党派、统战团体开展活动。

毛静传达了2023年秋季学期工作布置会上何秀超书记的讲话精神和马海涛校长对全校工作的部署和要求,通报了上半年的统战工作,并介绍了下半年的重点任务。她指出,学校发展已经步入快车道,各民主党派、统战团体成员是学校改革发展的宝贵财富和重要力量,要充分发挥好“建言献策、助推发展”的智囊团作用,书写好“中财大高质量发展,民主党派和统战团体何为”的答卷。

随后,民盟支部主委邢华作重点发言,分享了民盟支部暑期赴甘肃宕昌县开展主题实践调研和定点帮扶的情况。他表示,此次调研展现了我校民盟支部参政议政、履职尽责的使命担当;民盟支部将继续紧密对接校地合作,发挥优势、献智出力,以实际行动服务乡村振兴、助力共同富裕。

最后,民盟支部主委邢华、民建支部委员刘慧、民进支部主委方舒、农工党支部主委吴国英、致公党支部主委王卉彤、九三学社支社组织委员赵志超、党外知识分子联谊会会长王鲁滨、欧美同学会(留学人员联谊会)副会长兼秘书长杨华等对各党派、团体上半年组织建设、学习调研、社会服务、参政议政等方面的工作情况和下半年的工作计划进行充分交流。

本次会议是秋季学期第一次双月促谈会,会议明确了工作方向、凝聚了思想共识、提振了信心力量,大家纷纷表示要持续做好党派和团体工作,充分发挥各自专长和优势,在助力学校高质量发展和国家社会进步中作出更大的贡献!