我校民盟支部赴宕昌县开展主题教育调研和定点帮扶活动

发布日期:2023-09-04 作者: 来源: 点击:

825-27日,我校民盟支部组织赴甘肃宕昌县开展实地调研,并举行“凝心聚魂强根基、团结奋进新时代”主题教育和帮扶活动。民盟中财大支部主委邢华、支部社会工作委员马法超、盟员刘钧参加调研,学校统战部常务副部长毛静、统战部办公室主任高旭出席活动给予全程指导,水滴公司合伙人兼副总裁蒋伟、水滴公司水滴筹西北区域经理何晓明参加此次活动。

825日下午和26日上午,调研组先后赴哈达铺红军长征纪念馆和腊子口战役纪念馆开展主题教育。通过参观革命遗迹、追忆峥嵘岁月,调研组一行人深刻感受了红军战士英勇不屈、勇于牺牲的革命精神。通过两场主题教育活动,民盟中财大成员进一步淬炼了自身信念和修养,进一步坚定了坚持中国共产党领导、与中国共产党同心同向同行的初心使命。调研组还实地考察了我校对口帮扶宕昌县示范性项目,了解帮扶项目实施情况,与宕昌县政府相关部门和志愿者组织进行了座谈。25日下午,调研组在哈达铺镇玉岗村考察,先后到锶畅矿泉水厂了解我校帮扶宕昌县恒盛堂原生态健康饮品开发公司开拓矿泉水市场情况,在玉岗村村史馆和红色文化广场详细了解玉岗村发展现状,感受村庄巨变。26日下午,调研组与宕昌县民政局、统战部、人间有爱志愿者协会负责人举行座谈,双方介绍了各自的工作开展情况,表达了深入开展结对帮扶的意愿,围绕儿童救助等问题进行了沟通和交流。此外,调研组一行还到学校重点帮扶点——宕昌县职业中专、新陇羌源电商企业、岷江幼儿园、新城子藏族乡岳藏甫村进行考察交流。

827日,举行民盟中财大支部向宕昌县大数据中心捐赠、社会服务基地揭牌仪式和专题讲座,宕昌县副县长张剑主持仪式。宕昌县大数据中心成立于2019年,是宕昌县深入开展数字政府建设的重要举措。为支持宕昌大数据中心建设,推动宕昌经济社会高质量发展,民盟中财大支部“中财大水滴心桥乡村振兴支持项目”向宕昌县大数据中心开展定向捐赠,同时在宕昌县设立社会服务基地,以更好服务于宕昌对口帮扶工作。

会上,民盟中财大支部主委邢华代表支部向宕昌县大数据中心捐赠人民币10万元,水滴公司合伙人兼副总裁蒋伟、宕昌县副县长张剑见证捐赠仪式。

捐赠仪式后,我校统战部常务副部长毛静和宕昌县副县长张剑共同为“民盟中财大支部宕昌社会服务基地”揭牌。随后毛静在讲话中回顾了三年来中财大的帮扶成效,欣喜于宕昌县经济社会发展所取得的巨大成绩,她充分肯定了民盟中财大支部对乡村振兴所做的努力,并对水滴公司积极践行社会责任的企业初心表示赞赏,同时对基地发展提出了希望。

捐赠和揭牌仪式后,邢华教授为宕昌县大数据中心和政府相关部门人员举办了《数字经济提升城市能级的现状和趋势》讲座;刘钧副教授为宕昌县社保局干部和乡镇社保专干举办了《社会保险资金管理的风险预警与防范控制》讲座。

本次调研内容丰富、活动充实、成果显著,体现了我校民盟支部参政议政、履职尽责的使命担当,达到了凝心铸魂、团结奋进的目标,是一场生动的主题教育活动。未来民盟支部将在学校党委和统战部的领导下紧紧围绕国家乡村振兴战略,紧密对接校地合作,发挥优势献智出力,以实际行动服务乡村振兴、助力共同富裕。