各民主党派简介

[发表时间]:2008-03-03      [来源]:      [浏览次数]:

中国国民党革命委员会
  中国国民党革命委员会(简称民革)由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。主要创始人为宋庆龄、何香凝、李济深。历届主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、侯镜如、李沛瑶;现任主席何鲁丽。
  民革发展成员,是以同原中国国民党有关系的人士,同民革有历史联系和社会联系的人士,同台湾各界有联系的人士,以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。目前,除台湾、西藏外,民革在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员六万余人。


中国民主同盟
  中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。主要创始人为张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等。历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通;现任名誉主席费孝通、钱伟长、苏步青、谈家桢、丁石孙,主席蒋树声。
  民盟发展成员以大中城市为主,以从事文化教育工作的高、中级知识分子为主。目前,除台湾、西藏外民盟在30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,共有盟员十四万余人。


中国民主建国会
  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的,具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。创始人为黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等。历届领导人为黄炎培、胡厥文、孙起孟;现任名誉主席孙起孟,主席成思危。
  民建发展成员以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主。民建在除西藏、台湾外的30个省、自治区、直辖市建有组织,共有会员七万八千余人。


中国民主促进会
  中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。主要创始人为马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等。民进中央历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼;现任民进中央名誉主席雷洁琼,主席许嘉璐。
  民进发展成员以从事教育文化出版工作的知识分子为主、以大中城市为主、以有一定代表性人士为主。目前,民进已在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,会员人数七万余人。


中国农工民主党
  中国农工民主党(简称农工党)是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。主要创始人有邓演达、黄琪翔、章伯钧等。历届领导人和主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡;现任名誉主席卢嘉锡,主席蒋正华。
  农工党的发展范围以医药卫生界高中级知识分子为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。农工党目前在除台湾、西藏外的全国30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有党员七万三千余人。


中国致公党
  中国致公党(简称致公党)是以归侨、侨眷的中上层人士为主组成的,具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义的政党。主要创始人为司徒美堂、陈其尤。历任主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初;现任名誉主席董寅初,主席罗豪才。
  致公党的发展范围是以归侨、侨眷为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。目前,致公党在全国17个省、自治区、直辖市建立了组织,有党员一万八千余人。


九三学社
  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。主要创始人有许德珩、潘菽、涂长望等。历任主席为许德珩、周培源、吴阶平,现任主席韩启德。
  九三学社发展成员以大、中城市为主,以科学技术界为主,以有一定代表性的高、中级知识分子为主。九三学社在除台湾、西藏外的全国30个省、自治区、直辖市建有地方组织,现有社员七万七千余人。


台湾民主自治同盟
  台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾省人士组成的、社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党。主要创始人为谢雪红、杨克煌。台盟历任主席是谢雪红、蔡啸、苏子蘅、蔡子民;现任中央名誉主席蔡子民,主席张克辉。
  台盟的组织发展以祖国大陆的台湾省籍的中上层人士为主。目前台盟在祖国大陆台胞较集中的12个省和直辖市建立组织,共有成员一千八百余人。