关于新的社会阶层人士工作

[发表时间]:2008-03-03      [来源]:      [浏览次数]:

1.什么是新的社会阶层人士?

    改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。主要包括:在民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等。


    2.党对做好新的社会阶层人士工作的要求是什么?


    党对做好新的社会阶层人士工作的要求是:必须科学分析和准确把握我国社会阶层结构发生的深刻变化,全面兼顾和实现社会各阶层群众的利益,充分发挥社会各阶层在推动经济社会发展中的作用。要坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,切实做好新的社会阶层人士的工作,尊重他们的劳动创造和创业精神,凝聚他们的聪明才智.引导他们做合格的中国特色社会主义事业的建设者。


    3.为什么说团结新的社会阶层人士是统一战线的重要任务?


    新的社会阶层人士作为中国特色社会主义事业的建设者,是完善社会主义市场经济体制和推动经济社会发展的一支新兴力量,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。广泛团结新的社会阶层人士.是巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础的需要,是巩固和发展新世纪新阶段统一战线的需要,是推动中国特色社会主义伟大事业的需要。新的社会阶层人士是统一战线工作新的着力点.要最大限度地把他们团结在党的周围,充分发挥他们的作用.不断为中华民族的伟大复兴凝聚新力量。


    4.新的社会阶层人士统战工作的方针和内容是什么?


    坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针。要密切与新的社会阶层人士的联系,了解和掌握新的社会阶层的发展变化,畅通反映意见建议的渠道,维护合法权益,鼓励和帮助他们发展事业,表彰宣传他们中的先进典型。要加强思想政治工作,引导他们爱国、敬业、诚信、守法、贡献,致富思源、富而思进,自觉接受党的领导,自觉履行义利兼顾、扶贫济困的社会责任,做合格的中国特色社会主义事业的建设者。加强新经济组织、新社会组织中党的建设,引导新的社会阶层人士支持在新经济组织、新社会组织中建立党的组织,开展党的活动.积极为党组织的活动提供必要条件。


    5.做好新的社会阶层人士统战工作的机制和方法是什么?


    要在党委统一领导下,建立由统战部门牵头、党政有关部门参加、社会有关团体参与的联席会议制度,形成开展新的社会阶层人士统战工作的合力。要以社团为纽带,建立健全工作机制。发挥社会团体在开展新的社会阶层人士统战工作中的作用:以社区为依托,把新的社会阶层人士统战工作纳入街道、社区党组织工作范围,认真贯彻落实统一战线方针政策;以网络为媒介。注意运用互联网等现代科技手段,掌握情况、宣传政策、开展工作;以活动为抓手,组织新的社会阶层人士参与考察调研、扶贫济困、专业咨询等,寓统战工作于各类活动之中。


    6.如何建设一支高素质的新的社会阶层代表人士队伍?


    把新的社会阶层代表人士的培养选拔纳入党外代表人士队伍建设的总体规划,按照有较高政治素质、有较大社会贡献、有较强参政议政能力、在所联系阶层中有较大影响的标准,建立和完善评价体系,有重点地培养选拔,逐步建立一支代表人士队伍。注意发挥新的社会阶层人士中党员的作用。新的社会阶层中的优秀分子可以加入中国共产党。民主党派可根据自身特点,开展有代表性的新的社会阶层人士工作。适当增加新的社会阶层代表人士在各级人大代表、政协委员中的数量。做好向有关人民团体推荐提名工作。新的社会阶层人士比较集中的行业协会,可以推荐适当数量的党外人士担任领导职务。


    7.什么是非公有制经济?


    非公有制经济是相对于公有制经济而言的,是一个宽泛的概念。统战工作所说的非公有制经济主要是指个体、私营经济。改革开放以来,非公有制经济迅速发展,形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制格局。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,它在满足人民多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展中起着积极作用。


    8.党对非公有制经济人士的要求和工作方针是什么?


    非公有制经济人士是中国特色社会主义事业的建设者。对非公有制经济人士的总体要求是“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”。工作方针是坚持“团结、帮助、引导、教育”。


    9.什么是光彩事业?


    光彩事业是1994年4月由10位非公有制经济代表人士倡议发起的,以非公有制经济人士为参与主体,以开发资源、兴办企业、培训人才为主要内容的面向“老、少、边、穷”地区的扶贫事业。光彩事业是统一战线做好非公有制经济代表人士思想政治工作的重要形式和有效载体,成为非公有制经济代表人士发展自身、回报社会的一面旗帜。光彩事业精神是“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重.发展企业、回馈社会”的精神。


    10.什么是智力支边?


    智力支边扶贫工作是利用民主党派、工商联人才、智力优势,通过科学技术的传播和智力的投入,为“老、少、边、穷”地区的脱贫致富和经济发展服务所开展的工作。这是各民主党派、工商联适应党的工作重点转移和国家对贫困地区进行扶贫开发的需要所做的一项开创性工作。


    11.工商联是一个什么样的组织?


    工商联是党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的具有统战性、经济性、民间性的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。


    12.如何发挥工商联在非公有制经济人士工作中的作用?


    充分发挥工商联在非公有制经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用,就有关问题听取非公有制经济人士的意见和建议。充分发挥工商联在非公有制经济人士思想政治工作中的重要作用,引导非公有制经济人士健康成长。充分发挥工商联在政府管理非公有制经济方面的助手作用,健全和完善工商联民间商会职能,政府及有关部门在制定非公有制经济有关政策和在协调非公有制经济有关工作时,要吸收工商联参加。在建立新型劳动关系的过程中,工商联既要维护非公有制经济人士的合法权益,又要与工会等人民团体密切配合,维护职工的具体利益。工商联要努力加强自身建设,体现特色,增强吸引力.提高履行职责和发挥作用的能力。统战部要切实加强对工商联党组的领导,充分发挥工商联党组在工商联中的领导核心作用。