民盟

当前位置: 首页 > 党派团体 > 民盟 > 正文

民盟中央财经大学支部概况

发布日期:2023-07-13 作者: 来源: 点击:

民盟中财大支部是中国民主同盟北京市委员会的直属基层组织,是民盟北京市委7个直属高校支部之一,是我校最早建立、也是规模最大的民主党派基层组织。支部现有盟员25人,分别来自政府管理学院、经济学院、保险学院、会计学院、法学院、外国语学院、信息学院、体育经济与管理学院、管理科学与工程学院、数学与统计学院以及校医院等机构。

支部盟员专业知识过硬,群众基础良好,具有较强的代表性。支部第五届委员会主委王晓红教授现为希腊孔子学院院长,第六届委员会主委李轩教授任民盟中央法制委员会委员、北京市人民监督员。现任第七届委员会主委邢华教授兼任民盟中央社会工作委员会副主任委员、民盟北京市委社会委员会副主任、民盟北京市委内部监督委员会委员等职。盟员李晓梅教授作为主创之一的《会计学》(面向非会计专业大学慕课)获评国家级首批线上一流本科课程,刘钧教授主持的《社会保障学》课程获评第二批国家级一流本科课程,马法超副教授参与《中华人民共和国体育法》修改工作,多条建议被采纳。

支部不断加强思想政治引领,坚持中国共产党领导;积极建言献策,提高履职本领;注重组织建设,增强组织活力。支部建立了“民盟大家庭”微信公众号,积极建设和传承“家”文化,关心老同志,营造了良好的工作氛围。在纪念北京市民盟组织成立75周年暨基层组织建设总结表彰活动中,被授予“暖心支部”荣誉称号。

支部积极践行民盟老一辈“奔走国是、关注民生”的优良传统,组织实地调研和社会服务工作。20228月,举办“民盟中财支部京郊乡村行”系列活动之一“同心共筑幸福乡村”密云西白莲峪村专题调研,通过组织盟员开展乡村振兴实践,增强盟员投身乡村振兴的责任感,助力京郊幸福乡村建设。2023年上半年,支部捐赠我校对口支援地区甘肃宕昌建设县大数据中心,产生良好社会声誉。

20223月,支部举行换届大会,选举成立了第七届民盟中财大支部委员会。现任主委为邢华教授,副主委为陈冰副教授、组织委员为李相洪老师、宣传委员为万瑾琳副教授、社会工作委员为马法超副教授。

民盟中财大支部有着优良的传统和温暖的氛围,欢迎我校青年才俊加入到民盟大家庭,充分发挥自身专业特长,共同推动我校统战事业发展,为中华民族伟大复兴贡献力量。

中国民主同盟中央财经大学支部第七届委员会成员:

主委:邢华教授(政府管理学院,联系方式:xinghua@cufe.edu.cn

副主委:陈冰副教授(外国语学院)

组织委员:李相洪讲师(经济学院)

宣传委员:万瑾琳副教授(信息学院)

社会工作委员:马法超副教授(体育经济与管理学院)