我校党外人士纪念抗战胜利70周年赴微山岛、台儿庄考察学习

[发表时间]:2015-12-17      [来源]:      [浏览次数]:

 为纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬民族精神,增强政治共识,根据年度工作计划安排,党委统战部组织部分共事协商委员、党外知识分子联谊会会员(无党派人士)、民主党派人士及部分单位的统战委员近60人前往微山岛、台儿庄抗战纪念馆,重温中华民族团结抗战的历史,缅怀英烈伟绩,接受爱国主义教育。

  16日下午,大家来到位于微山岛上的爱国主义教育基地——铁道游击队纪念园,追寻抗战足迹,先后参观了铁道游击队纪念碑(纪念碑体正面为竖起路轨造型,碑前八级台阶代表8年抗日战争),纪念馆通过全景式壁画、大型雕塑、陈列的抗日英雄史料、文物,全方位、真实再现了当年炮火硝烟的战斗场景和铁道游击队抗击日寇的英勇业迹。

 

 

 

 

 

 

参观铁道游击队纪念园

 

 

  17日上午,考察团一行参观了台儿庄大战纪念馆,了解了中国军队英勇顽强的淮河阻击战、艰苦卓绝的临沂反击战、悲壮惨烈的滕县保卫战和彪炳史册的台儿庄歼灭战。在民族危亡的紧要关头,中华民族同仇敌忾,各族人民奋起抗战共御外侮,谱写了中华民族英雄不屈的壮丽史诗。台儿庄大捷是抗日战争初期中国军队的重大胜利,打破了日军不可战胜的神话,向全世界表明了中国人民的抗战决心。下午,大家来到保留历史原貌的台儿庄古城战争遗迹,身临其境,进一步了解台儿庄大战,狼藉的残垣、弹痕累累的墙壁诉说着战争的惨烈、抗日健儿的悲壮。伟绩垂青史,丰碑励后人,实地参观学习使大家进一步了解中华民族团结抗敌的辉煌历史,使大家倍加珍惜和平、砥砺进取。

 

 

 

 

 

 

参观学习

 

 

 

 

 

 

参观台儿庄大战纪念馆

 

 

  18日上午,实地参观学习后,考察团一行来到了驻地会议室总结交流,统战部部长李跃新首先向大家介绍了上半年召开的中央统战工作会议精神和5月初颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,畅谈了统一战线的前景,接着重点给大家讲解了台儿庄战役的背景、整体过程和历史意义,将历史的碎片拼接成完整的历史画面,使大家对台儿庄战役的历史全貌有了整体的了解和系统的认识。他讲到,中国共产党领导的抗日武装在台儿庄会战前期的南线阻击战中积极配合,周恩来同志指示新四军配合李品仙第11集团军牵制由南京渡江北上的日军,新四军张云逸部进入蚌埠、徐州、合肥地区,配合淮河沿岸的李宗仁部阻击日军北犯,新四军积极配合淮河正面战场的国民党军开展游击战争,成为全民族抗战的一个重要组成部分。

 

 

 

 

 

 

座谈交流

 

 

  鉴往知来,结合实际,今天的中国特色社会主义事业,是全体人民的共同的事业,需要党内党外、各党各派、各族人民同心同德、同心同向、同心同行,同心协力实现中华民族的伟大复兴。老师们表示,这次台儿庄之行受到深刻的爱国主义洗礼,通过实地参观学习进一步深化了对70年前波澜壮阔全民族抗战的认识,通过交流沟通增进了相互间的了解和联系,密切了相互间的友谊,为团结一致做好工作提供了助力。