统战部召开统战信息与建言献策座谈会

[发表时间]:2014-04-08      [来源]:      [浏览次数]:

 为进一步推动统战信息工作,在我校开展群众路线教育实践活动之际,统战部于9月11日上午在学术会堂603报告厅召开了“统战信息与建言献策座谈会”。部分共事协商委员会委员、民主党派负责人、学校党外知识分子联谊会理事共20人参加了本次会议。

  无党派人士、国务院参事、市政协常委、税务学院副院长刘桓首先结合我校群众路线教育实践活动,从教师职责角度,就提升办学理念、沙河校区建设提出自己的看法。同时结合目前自己的研究和以往信息撰写的经验和体会,从信息的选题、提案的撰写到参政议政的途径向与会代表作了介绍。无党派人士、海淀区党外知识分子联谊会副理事长、财经研究院院长王雍君提出坚持学术良知是参政议政的基础,作为信息员,要以学者的眼光、深刻的专业素养、对经济社会发展重大问题的把握,来反映情况、建言献策,并就自己近期参政议政的活动作了介绍。海淀区人大常委、民建海淀区副主委、商学院副院长崔新健介绍了参政议政的经验和心得,提出撰写信息要注重调查研究、了解情况,要发挥专业知识特长,把知识运用到参政议政中来。

  最后,统战部部长李跃新作了总结,肯定了大家参政议政的成绩,对大家立足本职、积极参政议政表示感谢。随后,他介绍了信息撰写的要求和注意事项,指出信息撰写、建言献策要结合专业特长、关注当前民生和社会热点;要处理好参政议政与本职工作的关系,做到二者兼顾。统战部将进一步改进工作,强化服务,为大家上报信息、建言献策提供全方位的支持。