市侨办召开全市侨务工作会议

[发表时间]:2008-03-10      [来源]:      [浏览次数]:

    昨天,本市召开侨务工作会议,深入贯彻落实党的十七大和市九次党代会,市委九届三次全会和全国侨办会议精神,紧紧围绕滨海新区开发开放和全市中心工作,发挥侨务工作优势,凝聚侨心,为促进天津又好又快发展做出新贡献。副市长任学锋出席会议并讲话。


    2008年,本市侨务工作将把侨务资源转化为促进我市加快发展和滨海新区开发开放的重要力量并取得实际效果作为根本宗旨,充分利用海外华侨华人资金、技术和人才资源,加大引智引资力度,吸引更多的海外优秀人才和投资,为滨海新区的开发开放,为全市工作大局服务。进一步加大为侨资企业服务力度,创造良好的外部环境,帮助在津投资的侨商寻找新的发展机遇,同时帮助有较高技术管理水平,有自主知识产权产品的企业走出国门,参与全球竞争。认真贯彻《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》,以人为本,开展归侨侨眷关爱工程。大力涵养侨务资源,关心支持海外天津籍华侨华人社团开展活动,做好对外宣传联络工作海纳百川,吸引更多有实力,有影响的华侨华人到天津发展。


    任学锋说,天津站在新的更高的历史起点上,处在一个发展的关键时期。胡锦涛总书记从战略和全局的高度对天津提出了“两个走在全国前列和一个排头兵”的要求,为我们进一步指明了前进方向。侨务工作要在认真总结过去经验的基础上,进一步解放思想,创新思路,借势发展,在服务天津发展大局中发挥更加重要的作用。各级侨务部门要把侨务工作的优势更多更直接地体现在为经济发展服务方面来,努力把侨务资源转化为促进我市加快发展和滨海新区开发开放的重要力量;要坚持依法行政,维护归侨侨眷和在津侨资企业的合法权益,真心实意地为侨排忧解难办实事;要牢固树立大侨务观念,创造条件吸引更多的海外华侨华人来我市创业发展。他要求,全市各部门、各区县、各单位要充分认识侨务工作的重要性和特殊性,加强领导,认真研究解决涉侨工作中的重大问题,不断开创天津侨务工作的新局面,为天津的发展做出更大的贡献。