北京市宗教局副局长刘先传来校做“高校民族宗教相关问题”专题报告

[发表时间]:2014-12-04      [来源]:      [浏览次数]:

 

 11月28日下午,北京市宗教局刘先传副局长应邀在中财大厦三层报告厅作了主题为“高校民族宗教相关问题”专题报告,学校民族宗教工作领导小组成员,各单位统战委员,各学院、研究院学生工作负责人,以及全体本科生、研究生辅导员参加了报告会,报告会由统战部部长李跃新主持。   

 


 


  刘先传副局长详细介绍了我国民族和宗教的基本情况,分析了民族宗教面临的形势和当前工作的重点,系统阐述了新时期下开展民族宗教工作的理论政策和方式方法。他指出,在民族工作中,要认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,始终做到“八个坚持”,即坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础和坚持依法治国;在宗教工作中,要充分认识宗教的长期性、群众性和复杂性特点,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。他强调,辅导员在具体工作中,要正确认识民族和族群、民族自治与自决、民族因素与区域因素、民族团结稳定与繁荣发展、民族交融与民族融合,以及民族问题与宗教问题之间的关系,对宗教问题要有基本的判断,坚决抵御宗教对校园的渗透和影响。

  此次报告会是我校2014年辅导员秋季业务培训的重要内容之一。刘先传副局长严谨诙谐的语言、丰富详实的数据和语重心长的勉励深深触动了现场听众的心弦,对我校学生工作队伍深刻学习贯彻党的民族宗教政策,顺利开展民族宗教工作,破解工作难题,提高工作水平,具有重要指导作用。