天主教的起源及历史简介

[发表时间]:2008-03-12      [来源]:      [浏览次数]:

    天主教的起源,开始于纳匝肋人耶稣宣传福音。耶稣生活于罗马皇帝第伯略及比拉多作犹太总督的时候,他三十岁时开始出外宣讲天国福音传播救恩的喜讯。他从跟随他的人群中拣选了十二个人作为宗教徒,他在三年的传教生活中,不断地以奇迹和异能显示自己是圣父、圣子、圣灵,是救世主,并教导人应彼此相爱、彼此宽恕、善度人生、善待生命。因着服从和救赎的需要,他被钉死在十字架上。然而,他死后第三天却复活了。数星期后,他的宗徒们便开始宣讲他去而复活的消息,传播他启示的一切真理,并按照他的教导和榜样去劝勉众人善待生活,这就是天主教的起源。普遍意义上来说:天主教的生日就是圣神降临日。(即:‘耶和华降临日’)[约公元29年]


      +天主教的历史简介:


      公元29年:圣神降临,教会开始传扬。


      64-100年伯多禄、保禄及其他宗徒在罗马为信仰致命。


      70-313年:是大教难时期。信徒被剥夺一切权利,冒生命的危险在坟场地窟中聚会祈祷。


      313年:米兰圣谕,三百年教难结束,天主教取得“合法化”地位。


      325年:第一届尼西亚大公会议召开,定基督是天主及圣三道理。


      431年:厄弗所大公会议,定圣母为天主之母。


      590年:大额我略教宗,开始了“教宗国”的雏形,尝试摆脱政权对教会的束缚。


      747-13世纪:政教混淆不清,教宗须效忠皇帝,皇帝须得教宗加冕。


      1054年:希腊东正教正式与罗马天主教分裂。


      1094-1291年:十字军时代。


      1318-1641年:文艺复兴时代。


      1517年:基督新教出现。(即今日中国的基督教)


      1545-1563年:天主教内部革新,召开脱利腾大公会议(内容主要针对圣经、圣传、原罪、圣化成义、圣事、弥撒及其他教会改革)。


      1869年:梵蒂冈第一届大公会议召开(论教宗在定信德道理时不能犯错误)。


      1962-1965年:梵蒂冈第二届大公会议召开(主要内容有教会、礼仪、圣经、非基督徒、教会与世界之关系)。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      “为了铲除罪恶与混沌——主会永远与我同在!并时时庇护我与考验我。直至我战斗到最后一滴鲜血流尽……”——欧洲中古世纪圣骑士语