我校召开党外人士坚持和发展中国特色社会主义专题学习及两校区功能定位征求意见座谈会

[发表时间]:2014-06-27      [来源]:      [浏览次数]:

 按照《北京市无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》(京统通【2013】12号)要求,结合本年度工作计划,6月25日上午,我校在学术会堂602会议室召开了党外人士坚持和发展中国特色社会主义专题学习会,同时就两校区功能定位、资源整合进行了征求意见座谈。学校共事协商委员会委员、党外知识分子联谊会理事、民主党派基层组织负责人参加了会议,会议由党委统战部部长李跃新主持会议,校党委副书记倪海东、校办副主任杨禹强参加了征求意见座谈会。

   专题学习以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神为内容。首先李跃新部长结合党情、国情和我国改革开放的大势阐述了在党外人士中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的必要性和重要性。会上,由近期参加中央统战部、北京市委统战部理论学习的王鲁滨、刘桓等做了宣讲。北京党外高级知识分子联谊会理事、我校共事协商委员会副主任王鲁滨从人口、能源、教育等方面就首都经济社会发展情况做了重点阐述,他指出,作为首都高校知识分子要关心、关注首都经济建设,服务地方发展,他结合自己的思考与与大家作了交流。国务院参事、北京市政协常委刘桓结合中共90多年的发展历程阐述了中共十八届三中全会的重要意义,解读了十八届三中全会关于深化改革重大决策的相关理论。我校致公党支部委员徐焕东结合自己的学习培训,畅谈了学习心得。他指出,作为知识分子要有责任意识,有担当,将专业和时代精神相结合,积极为社会发展建言献策。随后,北京市党外高级知识分子联谊会监事王雍君从自己的专业视角阐述了对中国特色社会主义的理解,他高度评价了中共十八届三中全会关于财税体制改革的重要论述,他认为政府的责任和要务是花好纳税人的钱,他提出知识分子要有良知和坚守,既要勇于表达,又要善于表达、科学表达。

   倪副书记首先向与会党外人士通报了目前两校区办学模式、沙河校区建设现状及学校关于未来两校区办学的构想,他代表校党委就两校区功能定位、资源整合征求党外人士的意见和建议,请大家畅所欲言。与会党外人士结合各自了解到的情况坦诚陈述了自己的想法和意见建议,大家进行了深入的交流。