我校部分党外代表人士赴云南扶贫调研

[发表时间]:2014-04-08      [来源]:      [浏览次数]:

 在全党深入开展群众路线教育实践活动之时,党委统战部根据年度工作安排,将今年的党外人士同心同行考察活动安排去云南贫困地区教育扶贫。

   8月22日,全国政协委员、学校党外知识分子联谊会会长贺强,无党派代表人士、学校党外知识分子联谊会副会长兼秘书长王鲁滨,无党派代表人士、研究生院副院长贾玉革、无党派代表人士、科研处副处长邢华,民主党派人士徐焕东、乔志敏、吴国英及侨联代表傅强等在校党委统战部部长李跃新的带领下,不远千里前往云南宝山市,沿着崎岖的山路,来到大山深处的界头镇中坪小学。我校党外人士考察团在当地县发改局、教育局、界头镇政府、界头中心学校领导的陪同下,走进学生宿舍、教师宿舍、教室和食堂,详细了解学校的办学条件、办学规模和教学质量等情况,真切感受师生们的学习生活,考察团一行受到中坪小学师生的热烈欢迎,随后与师生和陪同领导进行了座谈交流。

   座谈会上,考察团成员分别向师生和陪同领导做了自我介绍,李跃新老师代表我校党外人士考察团说明了此行的目的:深入基层实地考察边远贫困地区的教育现状,深入了解贫困学生的学习生活,并给予爱心资助。陪同有关领导简要介绍了当地教育发展情况,2013年高考成绩和挂钩帮扶学校的情况。在县委政府的重视和全社会的关心帮助下,腾冲教育取得了较好发展,今年有十余名同学考上清华、北大,多名同学收到了中央财经大学的通知书。考察团老师贺强、王鲁滨、贾玉革、傅强等畅谈了自己的感受,大家表示看到孩子们纯真和渴望求知的眼神深为感动,大家对坚守在基础教育一线默默耕耘的老师们深表敬意,鼓励师生们坚持梦想,不懈追求,努力创造美好未来。
 



考察团成员了解情况
   考察团还与与会有关领导探讨了结对帮扶的渠道和可能性,希望今后会加强沟通交流,携手相助,共同努力,加快中坪小学和贫困地区的教育发展。座谈会上,考察团还向学校捐赠了团员们个人集资的现金1万元,向同学们发放了在北京购买的价值数千元的笔记本、文具等学习用品,向贫困山区的孩子献出了真挚的爱心。


考察团向同学们捐赠

   结束了教育扶贫捐赠之后,我校党外人士考察团一行参观了中国远征军烈士墓和滇西抗战纪念馆,详细了解中国远征军的滇缅抗战史,深切缅怀在反抗日本法西斯和民族解放战争中牺牲的爱国将士,接受了深刻的爱国主义教育。此后,考察团深入农村,实地考察了解少数民族风土人情和经济社会发展,对云南这个全国少数民族最多的省区的社情民意有了直观深入的了解。



考察团与孩子们合影