王鲁滨

[发表时间]:2014-04-11      [来源]:      [浏览次数]:

 

 

   男,汉族,继续教育学院、网络教育学院院长,无党派代表人士。  

   北京市海淀区第七届政协常委,北京市海淀区政协第八届一次会议主席团成员、第八届政协常委,北京市昌平区第四届政协常委,北京党外高级知识分子联谊会第二届理事会理事。  

 

  主要研究方向为电子商务及电子支付系统,先后在《金融研究》、《金融时报》理论版等期刊发表过重要理论文章。较早地提出了我们国家应该制定电子货币发展战略。先后主持过国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市政府、教育部人文社会科学等项目的研究工作。北京市突发公共事件应急管理主要专家之一,在突发公共事件预测预警机制研究方面较早提出监测预警概念,提出突发公共事件应急中信息化平台建设和定量分析研究的方法和理论。2013年,北京市教育委员会北京高等学校继续教育教学先进个人。  

 

主要社会兼职:  

2006年,北京市教育考试院计算机考试专家;  

2006年,任教育部管理科学与工程教学指导委员会委员;  

2013年,教育部考试中心全国信息技术高级人才水平考试(NIEH)专家委员会委员;  

2013年,中国教育发展战略学会终身教育委员会理事。