刘桓

[发表时间]:2014-04-11      [来源]:      [浏览次数]:

刘桓,1955年1月出生,教授,无党派人士,中央财经大学税务学院副院长,政协北京市第十一届委员、第十二届常委,市政协经济委员会副主任,国务院参事,中央统战部直接联系的无党派人士,北京党外高级知识分子联谊会第二届理事会常务理事。


 

 


 

刘桓教授于2008年当选为北京市政协委员,该同志发挥其专业优势,在首都经济和社会建设中积极建言献策,充分履行参政议政的职能。刘桓教授提出的提案包括《关于对高校学生食堂进一步给予适当财政补贴的建议》、《关于改革北京市社保资金筹集使用及管理模式的建议》、《关于改进我市对高收入群体个人所得税自行申报管理办法的建议》、《关于“适当提高北京市行政执法部门中、下级公务员工资”的建议》、《关于作好物业税开征前基础准备工作的建议》、《改善金融财税政策环境,促进北京市中小企业发展的建议》等。


 

刘桓教授自1992年起,先后担任中央财经大学财政系副主任、中央财经大学税务系副主任,现为中央财经大学财政与公共管理学院副院长,教授;同时兼任中央财经大学证券税收研究所所长、中央财经大学财税研究所副所长、中央财经大学证券期货研究所秘书长、北京市国际税收研究会理事等职;中国注册会计师;中国中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台等新闻媒体特约经济评论员。近年来发表学术著作二十多部。在全国一些主要经济学术刊物上发表了近百篇专业学术论文。


 

近年来主要的研究成果有:《税收理论研究》、《中国税制》、《纳税检查》、《证券业经营管理》、《中国现行税制》、《财政金融学》等十多部学术著作;在全国一些主要经济学术刊物上(如《财经》杂志、《涉外税务》、“光明日报”、“金融时报”等)发表了几十篇专业学术论文。