贺强

[发表时间]:2010-09-15      [来源]:      [浏览次数]:

 

   贺强,第十二届全国政协委员,北京市政府参事,中央财经大学金融学院教授、博士生导师、证券期货研究所所长,我国著名金融证券专家。 

 


 

 


   

   作为无党派代表人士和政协委员,贺强教授发挥专业优势,积极参政议政,多次受国家有关部门的委托,就我国证券市场的运作,提供信息咨询和政策建议,其许多意见和建议成为重要的决策参考。1998年9月撰写的《关于法人股市场的调查报告》获得朱镕基总理批示;1998年10月以来,多次接受全国人大财经委的委托,对《证券法》、《基金法》提出修改意见;2005年5月,接受中国证监会尚福林主席的邀请,参加股权分置改革座谈会,提出的股权分置的建议被采纳。2007年5月,接受人民日报内参部及新华社内参部的采访,向中央领导反映证券市场发展状况,提出了建设性建议,为我国证券市场的运行和健康发展发挥了一定的作用。
  2008年,贺强教授当选为全国政协委员,提交了关于单边征收股票印花税的提案,获得了国务院批准,由财政部正式实施。这份提案充分体现了民心、民意,使股票投资者的实际税负减少了50%,得到了全国投资者的热烈拥护,被广大股民亲切地称为“印花税委员”,他也因此被评为“2008年最亲民的预测家”。他大力倡导节能环保和建设低碳北京的理念,提出了在首都建设零排放大楼的参事建议,获得刘淇书记等领导的批示。
   贺强教授从1982年至今一直从事教学工作,先后担任讲师、副教授、教授、博导。目前主讲证券投资学、货币信用与金融市场等课程。长期以来,贺强教授始终如一地热爱教育事业,认真刻苦努力,在证券教学活动中注意教学、科研和实践密切结合,不断推动教学改革的深化,取得了较大的成绩,得到广大师生的充分认可。在专业领域,贺强教授系国内著名金融证券专家,自1984年即对我国股份制进行深入研究,1994年创立了国内首家证券期货研究所并担任所长,先后发表论文400余篇,论著30余部,主持和参与国家自然科学基金、社会科学基金等课题六项。1995年主持国家青年社会科学基金项目,其成果《中国企业改制与证券市场运作》获1996年北京市社科优秀成果奖;2001年主持国家自然科学基金项目,其成果《我国经济周期、政策周期与股市周期互动关系研究》获2004年北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖。其学术成果在社会上产生了广泛的影响,在金融证券界享有很高的知名度。该同志兼任中国金融学会理事、中国投资学会理事、中国金融学会常务理事,2006年被中国金融(专家)年会组委会及中金网评为中国金融业杰出贡献专家。2010年荣获北京市先进工作者荣誉称号。