中央财经大学共事协商委员会章程

[发表时间]:2014-04-08      [来源]:      [浏览次数]:

 

 为了更好地适应学校办学规模扩大、学校快速发展的形势,进一步适应学校民主办学、校务公开的办学理念,拓宽民主渠道,广开言路,团结广大民主党派、无党派人士,发挥各方人士参与学校改革与发展事业的积极性,充分发挥中央财经大学共事协商委员会(以下简称共事协商委员会)的作用,进一步做好学校的共事协商工作,特制订本章程。

一、共事协商委员会的宗旨 

中央财经大学共事协商委员会,是学校党委同校内各民主党派、无党派代表人士团结合作、民主管理、民主协商、相互监督、共建我校的统战性质组织。共事协商委员会按照《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的精神,充分发扬民主,集思广益,为促进学校的改革与发展建言献策,为把我校建成特色名校而共同努力。 

二、共事协商委员会的职责

共事协商委员会对学校的中长期发展规划、年度工作安排、阶段性工作要点等重要计划,对学校改革、发展、稳定等方面的重大决策,对加强党的建设、学科建设、加强教职工队伍建设、校园建设等涉及全校性的重点工作提出意见和建议,并进行监督。

三、共事协商委员会的组成

共事协商委员会由学校党委和行政相关领导、有关部门负责人、各民主党派及无党派代表人物组成。其成员由党委统战部与各民主党派及有关部门协商推举,报党委确定。

委员会下设办公室及若干小组,统战部负责共事协商委员会的日常组织工作,共事协商委员会办公室设在统战部。

四、共事协商委员会的任期及换届

共事协商委员会实行任期制,每届任期三年,其成员根据工作需要可以连任。

换届按如下步骤进行:党委统战部与各党派、各单位协商确定党派及单位推荐名额;各民主党派推荐本党推荐人选;机关党委、总支、直属支部推出所属单位无党派推荐人选;党委统战部在各党派、单位推荐的基础上,提出候选人建议名单,上报党委;党委常委会讨论确定新一届委员会组织人员。

五、共事协商委员会活动形式

共事协商委员会根据学校中心工作,将定期活动和不定期协商结合起来,主要采取决策前协商的办法。其成员以会议座谈、专题巡视、专题调研、专题提案等多种形式发表意见和开展活动。

六、共事协商委员会成员的条件

1. 拥护中国共产党的领导,拥护党的统一战线的政策。

2. 关心学校发展,积极投身学校的改革与发展事业,在本职工作中成绩突出。

3. 在师生中有良好的群众基础,具有较强的代表性。

4. 多数人选应具有民主党派、无党派人士、少数民族等党派或身份背景,在民主党派或无党派人士中,具有较强的代表性。

5. 密切联系群众,勤于开展调查研究工作,善于听取和反映群众意见,具有参政议事的积极性和较强的工作能力。

6. 以学校在职教师、管理人员为主。

七、共事协商委员会成员的基本权利

委员会成员具有对学校重要举措、学校发展规划和各方面的建设,民主参与、共同商讨、进言献策、参事议事,提出意见和建议的权利;委员会成员对学校各级党组织、党员领导干部及广大党员实行民主监督的权利。

八、共事协商委员会的纪律

1. 成员应积极参加委员会有关活动,并提前进行必要的准备。

2. 成员因故不能参加活动时,应向共事协商委员会办公室请假。

3. 成员应严格遵守学校的有关保密制度。

九、本章程自发布之日起实行,解释权在党委统战部。

 

                 中央财经大学共事协商委员会

                                                二00四年四月