中央财经大学共事协商委员会委员巡视、调研及提案制度

[发表时间]:2014-04-08      [来源]:      [浏览次数]:

 为了充分调动共事协商委会委员参政、议政、进言献策的积极性,充分履行共事协商委员会委员的职责,进一步促进我校共事协商委会工作的规范化、制度化,依据《中央财经大学共事协商委会章程》中,共事协商委会成员“以会议座谈、专题巡视、专题调研、专题提案等多种形式发表意见和开展活动”的规定,特制定本制度。

 

一.巡视、调研范围:

1. 我校教育教学、学校管理、学校的改革、发展及精神文明和校园文化建设中的问题;

2. 关系我校教职工和广大学生的工作、学习和生活问题的重大问题。

委员们就上述问题进行专题考察、调研,经协商讨论,提出意见和建议,并以书面的形式形成提案,充分行使参政议政的权利。

二.组织形式

为了使巡视、调研和提案工作的有序进行,依据巡视调研的基本内容,设以下几个组:

教育教学组、学校管理组、校园文化组。

每组设召集人一位,负责筹划和落实巡视、调研活动的实施;协助整理调研报告和提案,并上交共事协商委会。

小组成员不固定,委员可依据巡视、调研、提案的内容,任意在一个或几个小组里活动。

赴外地考察、调研的活动,须由该组召集人预先向共事协商委员会提交赴外地考察专题、时间、地点、成员、经费预算的申请报告,得到批准后即可实施。

三.提案处理程序:

1.共事协商委员会委员对于热点、重点问题, 通过实地考察、调查研究、写出调研报告或提出相应的解决办法的提案后,交给各组召集人;

2.各小组召集人将调研报告和提案交给提案办公室;提案办公室将汇总的调研报告和提案分门别类后,上交共事协商委员会;

3.共事协商委员会召集委员会议,对提案进行讨论,作出处理意见。

对涉及我校教育教学、学校管理、学校的改革、发展及精神文明和校园文化建设问题的提案,一方面要向提案人的提案作出答复,另一方面责成有关部门落实执行。

作为市、区级人大代表、政协委员的我校共事协商委员会委员,所作的调研报告和提案,在直接递交市、区级人大、政协机构的同时,也请抄送学校提案办公室,提案办公室将上报北京市委统战部登记。

 

 

 

 

      中央财经大学共事协商委员会

              二00九年六月十六日