李轩副教授参加北京市2014年党外中青年干部培训并做发言

[发表时间]:2014-05-30      [来源]:      [浏览次数]:

 2014526日至29日,中共北京市委统战部、教育工委等单位在京举办了 “北京市2014年党外中青年干部培训班”。经学校推荐,市委统战部和教育工委遴选,我校法律硕士教育中心主任李轩副教授与来自教育部直属和北京市属高校、中央和北京市及其下属各区县国家机关以及国有企事业单位的60余名党外中青年处级干部一起参加了培训。

 在为期四天的脱产培训期间,培训班采取了主题报告、分组讨论、现场考察、大会交流等丰富多彩的形式学习和研讨了十八届三中全会与我国当前社会经济形势、习近平同志系列讲话精神、十八大以来统一战线发展新形势、当前国际形势及中国外交、首都经济社会发展现状、合作共事经验交流等内容。在分组讨论和交流发言中,李轩副教授结合学习体会和本职工作特点,提出当前各级领导干部包括党外干部应当具备的首要素质是清廉律己、创新实干、敢于为民请命、敢于直言负责的高尚道德素质,首要能力是法治思维能力和依法治理能力,并以当前非法暴力强征血拆现象和司法不作为、司法行政化为例建言有关行政执法机关和行政执法人员必须防范和避免各种暴力执法乱象,做到依法行政;有关司法机关和司法工作人员必须恪守司法良知和抵制各种法外因素干预,做到独立公正司法,逐步实现“将权力关进制度的笼子里”的法治目标,以便尽量减少和化解各种社会矛盾和冲突,促进法治中国建设。李轩副教授的发言受到普遍认同与好评。 

 据了解,此次培训目的是贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》以及中共北京市委《关于贯彻落实<中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见>的实施意见》文件精神,进一步加强党外干部队伍建设培养高素质的党外干部。学员们普遍反映通过此次培训收益匪浅,实现了预期效果,并将对各自工作产生积极的促进意义。市委统战部、教育工委有关领导对此表示了充分的肯定。