我校民盟成员李轩应邀参加民盟中央法治政府与司法改革研讨会并做主题发言

[发表时间]:2015-05-21      [来源]:      [浏览次数]:

 

 59日至10日,民盟中央法制委员会全体会议暨法治政府与司法改革研讨会在金华召开。民盟中央法制委员会委员、民盟中央参政议政部相关负责人、民盟浙江省委法制委员会负责人等来自全国各地的委员参加了会议。我校法学院副教授、法律硕士教育中心主任、民盟中央法制委员会委员、民盟北京市委法制委员会副主任李轩参加会议作了“司法改革的民主参与和科学评估”主题发言,并代表司法改革研讨小组向全体会议汇报了小组研讨情况。

 与会代表围绕法治政府与司法改革两个议题开展研讨,就新形势下政府如何防范法律风险、司法改革如何更有成效等问题提出意见、建议。李轩副教授在研讨会上就司法改革提出三条意见:一、改革方案不能搞神秘主义,应允许学者、律师和社会公众民主参与;二、改革试点必须于法有据,任何突破现行法律的改革试点都应修改立法或经由全国人大常委会授权;三、改革措施应当理性评估,不应只做增量设计,更应重视存量改造,如通过制度设计保障法官人格独立和职业待遇、实行跨区合并高级、中级、基层法院以去地方化和行政化。

 他还建议民盟中央法制委开设不定期论坛,对司法改革以及当前的一些法律热点事件,发表见解,推进法治政府建设和司法改革进程。