致公党支部举办“法治中国”座谈会

[发表时间]:2014-12-11      [来源]:      [浏览次数]:

 12月8日,我校致公党支部举办法治中国座谈会。致公党中央秘书长曹鸿鸣、致公党中央教育委员会副主任孙津、致公党海淀区委主委宛金章、区委办公室李东妮应邀出席,致公党支部全体党员参加了座谈会。

  座谈会由致公党支部主委周卫中主持。我校党委统战部部长李跃新致欢迎词,对致公党中央、海淀区委领导的到来表示热烈欢迎,对致公党各级领导长期以来对我校致公党支部建设和发展给予的支持表示感谢。
 

 

  随后,致公党支部的六名党员围绕“法治中国”这一主题、结合自身研究领域发言。王卉彤研究员以雾霾治理为例,指出了生态文明建设的艰巨性、长期性和综合性,进而提出依法治理的必要性;张小利教授结合自身参加致公党北京市环境发展委员会调研工作的经验,指出了北京市在城市规划、违章建筑治理整顿方面存在的问题,提出要加强相关立法、加大执行力度;徐唤东教授以政府采购为切入点,介绍了政府预算管理中存在的问题,并谈了自己的看法;周卫中教授介绍了今夏参加致公党中央相关课题调研的情况,指出“执法不严、违法不究、缺乏对规则的敬畏感”是影响法治文化的重要障碍,主张高等教育应在促进社会公平正义、培养青年学生规则意识方面发挥更大的作用;黄美玉、商任飞老师也结合自身工作、生活经历谈了对法治中国的体会。

 


  孙津副主任、宛金章主委参与了相关讨论。孙津从国际政治学的视角分析了香港“占中事件”的深层次原因,同与会者分享了自己对“一国两制”、“法治中国”以及促进祖国和平统一的体会。宛金章对于基层支部举办法治中国座谈会的尝试给予充分肯定,鼓励我校支部党员积极参政议政,为依法治国积极建言献策。


  最后,曹鸿鸣秘书长作了总结发言。他首先感谢学校党委、统战部对致公党中央财经大学支部建设的支持,对我校支部党员发挥自身专业优势、积极参与致公党中央各专业委员会工作给予充分肯定。随后,曹鸿鸣秘书长介绍了刚刚结束的致公党中央全会的有关情况,传达了致公党中央主席万刚对全体致公党员的要求,即做法治建设的“忠实崇尚者”、“自觉遵守者”和“坚定捍卫者”。他指出,2015年是中国致公党建党90周年,致公党中央计划重点开展四项工作:纪念建党90周年系列活动;坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动;围绕中共十八大四中全会精神进行参政议政;传统文化教育。他要求我校支部党员再接再厉,在做好本职工作的同时,发挥专业优势积极参政议政,同时做好组织建设。

   座谈会后,王广谦校长、倪海东副书记会见了曹鸿鸣秘书长一行。曹鸿鸣对学校党政领导支持致公党支部开展工作表示感谢,并与我校领导就基层组织建设、民主党派成员参政议政与自身发展等话题进行了深入讨论。