我校农工党支部参观爱国主义教育基地

[发表时间]:2014-12-08      [来源]:      [浏览次数]:

 11月28日,我校农工党支部党员参观了爱国主义教育基地—北京焦庄户地道战遗址纪念馆。重温抗战历史,接受爱国主义教育。

  纪念馆分为两部分,第一展厅为抗战实物陈列厅,纪念馆内陈列着当地军民抗击日寇的照片、以及挖地道用过的铁锹、小镐、土炮、火枪、步枪等实物。大家被这些陈列深深吸引,重温了抗战岁月艰苦卓越的斗争经历,亲身感受到劳动人民的智慧、坚韧与勇敢。

  第二个展厅供参观的地道全长830米,地道的宽度能容纳一个半人,高度有一人高,有很多岔路。地道内安装了可供防水、防毒气用的翻板,还设有瞭望、射击孔、单体掩体,以及指挥所、会议室、休息室等。为更好的展示当年的风貌,焦庄户地道战遗址恢复30米原始地道。该段地道明显狭小,只能通过一人,需猫腰前行,再现了当时地道的原始风貌。大家不禁赞叹当地军民的聪明才智和创造精神,走进地道,就如走进了历史,走进了战火纷飞的年代。

  此次参观使大家切身感受了抗战军民的革命英雄主义精神和劳动人民的勤劳勇敢,受到了一次深刻的爱国主义教育,激励着大家在各自工作岗位上努力工作,贡献自己应有的力量。