我校农工党支部举办学术讲座

[发表时间]:2014-04-08      [来源]:      [浏览次数]:

 

 根据年度工作计划安排,7月6日上午,我校农工党支部举办了“数独----简单有趣的智力运动”讲座,由本支部王守祯老师主讲。

     守祯老师不仅讲授数学专业知识,同时也是数独爱好者和传授者,曾多次为推广数独运动举办系列讲座。

    讲座上,王守祯老师详细介绍了数独的起源和发展、数独近几年在我国的发展状况、标准数独的常用解法及各种变形数独等内容。数独,是18世纪末源自瑞士,后在美国发展、并在日本得以发扬光大的一种数字谜题。数独盘面为九宫,每一宫又分为九个小格。在这八十一格中给出一定的已知数字和解题条件,利用逻辑和推理,在其他的空格上填入1-9的数字。使1-9每个数字在每一行、每一列和每一宫中都只出现一次。虽然玩法简单,但数字排列方式却千变万化,数独不仅能提高参与者的观察力、分析判断能力和逻辑推理能力,同时对中老年人提神健脑有很好的帮助,有利于预防老年痴呆症的发生。所以不少教育者认为数独是训练头脑的绝佳方式,是一项很好的智力运动。
 



讲座现场

    通过本次专题讲座,既活跃了支部党员的文化生活,又使大家学到了专业以外的知识,同时大家边学习边实践,在活动中掌握了数独最基本的方法,体会到了参与数独运动的快乐。