房山中学宏志班师生应我校民盟支部邀请前来参观交流

[发表时间]:2009-04-22      [来源]:      [浏览次数]:

    4月19日,我校民盟支部与房山中学的结队帮扶活动作为学校统一战线“心桥”工程的重要项目又迎来了一场重要活动——房山中学宏志班高中部分同学来我校参观交流。


    早上8点半,房山中学宏志班师生一行五十余人迎着晨曦,兴致勃勃地来到我校,学校党委统战部负责人和活动主办方——民盟支部负责人热情接待了来访师生,并与大家合影留念。随后,在我校社会发展学院大四学生申玖的引导下,房山中学师生在雨后,饶有兴致地参观了我校主教学楼、文化广场、图书馆、足球场等建筑设施。一路上,申玖同学对我校“龙马担乾坤”主题雕塑、中财宝鼎、“如沐春风”雕塑、“方圆无际”石雕等校园景观进行了生动的介绍,大家无不对中财辉煌的历史和快速发展的成就感到震撼。来到参观的最后一站——电教楼语音教室时,我校民盟支部主委、外语学院院长王晓红老师亲自为学生讲授了一节《动感英语》课程,并用英语与同学们进行交流,鼓励他们学好英语,开阔眼界,实现自己的理想。




参观结束后,房山中学的师生来到中财大厦二层通用教室一,与我校学生代表进行了交流。交流会上,我校“自强榜样”、“2008感动重庆十大人物”——05税务班的于晓燕同学动情地阐释了身为一名贫困生如何在逆境中不畏艰难、笑面人生、不言放弃的奋进的历程。现场的同学深受感染,踊跃上台发言讲述自己的故事和心中的理想。随后,“榜样中财”自主创新奖得主申玖同学用一篇精彩演讲启发同学们领悟“缺失是更大的收获,遗憾是更宝贵的财富”的哲理和内涵。06级金融二班的杜竞强同学通过介绍自己去年随胡锦涛总书记参加APEC会议以及今年在哈佛大学参观交流的经历,告诉同学们只有博采众长,全面发展,走适合自己的创新之路,才能将自己的人生演绎得洒脱和精彩。作为最后一位交流演讲者,会计学院08级的王希同学讲述了自己高考备考中的心路历程,并与大家分享了其高中学习及应考的法宝和经验。四位同学的精彩发言博得台下师生的阵阵掌声。交流会结束后,统战部负责人李跃新、王瑜,学校民盟支部领导成员王晓红、王宁红、佟吉森老师与房山中学宏志班的师生共进了午餐。





     党委统战部对此次参观交流给予了高度重视,在给予指导的同时,全程参与其中;学校团委和后勤服务产业集团的大力的支持,确保交流活动的顺利开展。我校民盟支部和相关部门的悉心安排,申玖、杜竞强、于晓燕、王希等中财优秀学生的成才故事,使房山中学的师生感受了我校师生的热情,领略了我校师生的风采,感悟了我校校风校训的厚重和博大。通过参观和互动交流,房山中学的同学们开阔了视野、陶冶了情操、启迪了心智、增强了信心,大家纷纷表示一定要努力学习,考出好成绩,实现自己的人生理想,为祖国的经济建设做出贡献。